Сведения о войсках

Однако некоторые делегаты предлагают, чтобы, кроме сведений о войсках Объединённых наций, находящихся за границей, были даны также сведения о войсках, находящихся дома. На этом настаивает, прежде всего, представитель Соединённых Штатов Америки г-н Коннэли. К нему присоединились г-н Бевин и г-н Ноэль-Бэйкер от имени Великобритании, а также некоторые другие делегаты.

В связи с этим мне придётся изложить взгляды Советского правительства по этому вопросу.

Я уже говорил о том, что Советское правительство считает необходимым, чтобы организация Объединённых

наций получила полное представление от государств- членов обо всех их вооружениях. Но Советское правительство считает, что этот вопрос должен быть рассмотрен тогда, когда мы займёмся вопросом о всеобщем сокращении вооружений, который стоит у нас как раз вслед за обсуждаемым вопросом повестки дня. В этом случае вопрос относительно вооружённых сил, находящихся дома, не только не будет забыт, но, напротив, он должен получить всестороннее освещение. Тогда представление соответствующих сведений поможет решению важнейшей политической и практической задачи, каковой является всеобщее сокращение вооружений.

Нам говорили здесь о том, что организация Объединённых наций и её Совет безопасности должны получить всеобъемлющие сведения о вооружённых силах Объединённых наций. Об этом красноречиво говорил сенатор Коннэли с той интересной жестикуляцией, которая всем нам так нравится. Такую же мысль горячо защищал г-н Ноэль-Бэйкер. Высказывались в пользу этого предложения и некоторые другие делегаты, считая это предложение весьма соблазнительным.

Что же нам предлагают, в самом деле?

Нам говорят, что вопрос о представлении сведений о вооружённых силах Объединённых наций на чужих территориях тесно связан с проблемой сокращения вооружений. В связи с этим заявляют, как это сделал вчера г-н Ноэль-Бэйкер, что предложение советской делегации является слишком узким, что его надо расширить. Это расширение понимается в том смысле, что должны быть представлены сведения не только о войсках, находящихся за границей, но и о войсках, находящихся внутри каждой страны.

Посмотрим, что же получается при такой постановке вопроса.

Если нам предлагают обсуждаемый сегодня вопрос связать с проблемой сокращения вооружений, то в таком случае надо говорить не только о войсках, где бы они ни находились, но и относительно всех видов вооружений.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta