Свободная территория

Однако это опасение не было ничем подкреплено. Во всяком случае, создавая Свободную территорию, мы не можем забыть об её географическом положении и о необходимости для неё тесных экономических связей, особенно с таким соседом, как Югославия. Забота об интересах Свободной территории требует такого решения, и мы должны пойти по этому пути.

Перехожу к вопросу о политическом месте Триеста в международных отношениях.

Во всех проектах, внесённых представителями четырёх министров, имеется предложение о демилитаризации Триеста. Однако только в советском проекте говорится, что Свободная территория должна быть также и нейтральна. Признание нейтральности означает, что на этой территории не будет никаких вооружённых сил — ни внутренних, ни иностранных. Советская делегация считает, что конференция должна высказаться за такое предложение.

В связи с этим прежде всего необходимо, чтобы было принято решение о выводе иностранных войск из Триеста в определённый срок. Об этом, однако, ни слова не говорится в представленных проектах. Советская же делегация не считает возможным пройти мимо такого важного вопроса.

Обращает на себя внимание, что в меморандуме Соединённых Штатов Америки подчёркивается, что Совет безопасности должен иметь необходимые средства для обеспечения целостности и независимости Свободной территории. При этом деликатно умалчивается, о каких «необходимых средствах» идёт речь. На поставленные мною представителю Соединённых Штатов вопросы здесь также не было получено удовлетворительного ответа. Но нетрудно догадаться, что под «необходимыми средствами» в данном случае могут подразумеваться и вооружённые силы. Если это действительно так, то советская делегация не может дать согласия на предложение Соединённых Штатов. Для нас должно быть ясно, что присутствие вооружённых сил превратит Свободную территорию в военную базу. Это будет и в том случае, если эти вооружённые силы будут (находиться в формальном подчинении Совету безопасности. В Совете министров иностранных дел было принято решение о том, чтобы Триест был свободным международным портом. Но никто ещё не считал возможным говорить о том, что Триест должен стать базой каких-либо вооружённых сил.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta