Точка  зрения Советского правительства

Мне уже приходилось с этой трибуны излагать точку зрения Советского правительства на вопрос о всеобщем разоружении. С большим интересом мы слушали изложение точек зрения других правительств по этому вопросу как в комитете, который обсуждал этот вопрос, так и в Генеральной ассамблее.

Международное положение, которое мы имеем в настоящее время, во многом отличается от того международного положения, какое было после- первой мировой войны. Мы знаем, что, скажем, Германия после второй мировой войны — это не то, что Германия после первой мировой войны. Япония после второй мировой войны также совсем не то, что Япония после первой мировой войны. Если не забывать о том, что Германия и Япония, — две главных агрессивных державы, одна — на западе, другая — на востоке, — давали тон агрессивным силам перед второй мировой войной и что именно эти страны развязали последнюю войну и втянули в неё все страны, большие и малые, то это коренное изменение в положение Германии и Японии имеет весьма важное значение для понимания международного положения.

Это предполагает также, что в нашей политике в отношении бывших агрессивных государств мы проводим до конца ту политику, ту установку, которая отвечает интересам всеобщего мира. Мы должны довести до конца демилитаризацию бывших вражеских государств, их действительное разоружение и установить крепкий контроль за тем, чтобы они вновь не могли превратиться в агрессивную силу. Мы должны довести до конца борьбу против фашизма, борьбу за демократизацию этих государств, как это было признано союзниками ещё во время войны. Таким образом, в отношении сил агрессии мы имеем теперь условия, благоприятные для того, чтобы действовать в соответствии с задачами предупреждения новой агрессии.

Важным обстоятельством является и тот факт, что ныне, после второй мировой войны, нет стран, которые бы стояли в стороне от вновь созданной международной организации по укреплению мира и безопасности.

Положение и в этом отношении весьма отличается от того, что было после первой мировой войны. Теперь все страны, большие и малые, которые заслуживают имени демократических государств, входят в организацию Объединённых наций.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta