Трафаретные предложения

Может быть, мы должны благодарить за такое отношение к Советскому Союзу? Но, спрашивается, на каком же основании? При этом не приводится никаких оснований, никаких фактов, ничего сколько-нибудь заслуживающего внимания.

Просто-напросто австралийская делегация решила, что она должна проявить особую энергию в тех вопросах, которые касаются Советского Союза, и во все проекты мирных договоров она стала вносить свои трафаретные предложения, направленные против интересов Советского Союза. Австралийская делегация написала столько поправок на этой конференции, что некоторые уже выражают удивление, как только хватает для всего этого бумаги. Тенденциозность этих поправок в отношении СССР бросается в глаза.

Что касается Советского Союза, то австралийская делегация взяла определённую линию, которая идёт вразрез с интересами Советского Союза. Все её предложения по репарационным вопросам не совместимы с интересами Советского Союза. Нет такого действующего уже решения по этому вопросу — хотя бы одного! — с которым была бы согласна австралийская делегация. Но в проекте мирного договора с Италией имеется не только статья 64 — о репарациях, но есть и статья 69. Вот текст этой последней статьи:

«Каждая из союзных и соединённых держав будет иметь право взять, удержать, ликвидировать или предпринять любое другое действие в отношении всей собственности, прав и интересов в пределах её территории, которые к моменту вступления в силу настоящего Договора будут принадлежать Италии или итальянским гражданам, а также использовать такое имущество или доход от него для таких целей, какие эта держава сочтёт желательными в пределах требований этой державы и её граждан к Италии или к её гражданам, — включая долги, — иных, чем претензии, полностью удовлетворённые другими статьями настоящего Договора. Всё итальянское имущество или доход от него, которые превышают сумму таких претензий, должны быть возвращены».

Советское правительство считает, что это — тяжёлая статья для Италии, но по настоянию Соединённых Штатов, Англии и Франции, с которыми мы сотрудничаем по многим вопросам, оно должно было голосовать и за неё. Однако, когда нам предлагают эту же статью распространить на все малые страны, несущие свою долю ответственности за агрессию, мы говорим, что это недопустимо — по шаблону решать нельзя. Одно дело — Италия — большое государство, другое дело, скажем, Венгрия — малое государство. Нельзя допустить, чтобы каждая из союзных и соединённых держав забрала себе и отняла у той же Венгрии все её заграничные активы, всю и всякую венгерскую собственность, находящуюся на её территории, хотя бы Венгрия не причинила данной стране какого-либо ущерба. Мы считаем это недопустимым.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta