Угольная промышленность

Мне уже приходилось говорить об угольной промышленности. До последнего времени в английской зоне по дешёвке брали Рурский уголь и экспортировали в другие страны. Посредничая в этом деле, английские власти получали огромные прибыли. То же самое делается с экспортом леса из западных зон. На всех этих операциях нажиты уже сотни миллионов долларов. Но это не называют репарациями. На деле же это ничем не отличается от репараций, но в этих репарациях никто, однако, не требует отчёта.

Иностранные деятели банков и промышленности пользуются теперь трудным положением немецких промышленников и в другом отношении. По дешёвке скупаются многие предприятия и целые концерны предприятий у немецких промышленников. В германскую промышленность широко и бесконтрольно проникает американский и английский капитал, начиная уже хозяйничать в угольной, металлургической, химической, а также в других отраслях промышленности. Получаемые при этом громадные барыши идут разным, если можно так выразиться, иностранным счастливчикам. Чем дольше затянется теперешний застой германской промышленности в западных зонах, тем легче удастся иностранным собственникам скупить германские предприятия и заработать на этом громадные барыши. Но разве можно считать такое положение нормальным и разве можно оставлять дальше германскую промышленность в таком неприглядном состоянии?

Или возьмите вопрос о кредитах, предоставляемых немцам хотя бы со стороны Соединённых Штатов и Англии. Здесь уже говорилось, что долги немцев одним Соединённым Штатам Америки достигают 600 миллионов долларов в год, а вместе с Англией — 700 миллионов долларов — и эти долги всё растут. При этом самих немцев не спрашивают о том, приемлемы ли им эти кредиты на тех условиях, которые предписываются со стороны иностранцев.

Теперь в Западную Германию ввозят из Соединённых Штатов не только нужное ей продовольствие. Ввозят кухонную посуду и кровати, жидкость для чистки и швабры, ввозят также вино и пирожные. Конечно, есть иностранные купцы, которые заинтересованы в этом. А ведь это в настоящих условиях ведёт к огромному вздутию иностранных долгов, обременяющих Германию. Между тем немцы всё это и многое другое могут производить сами и не лезть из-за этого в долларовые долги. Только не надо мешать восстановлению мирных отраслей германской промышленности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta