Управление сталелитейной и железоделательной промышленностью

Динкельбах не только управляет сталелитейной и железоделательной промышленностью британской зоны, в том числе и в Руре, но ему поручена даже разработка проектов «социализации» промышленности в британской зоне. Крупный фашистский руководитель Эрнст Пенсген, бывший при гитлеровском режиме одним из тринадцати членов имперского совета по вооружению, является теперь председателем ассоциации германских промышленников-металлургов британской зоны. До сих пор находятся на свободе и играют видную роль в британской и американской зонах такие крупные руководители германских промышленных монополий, как Гугенберг (стальная индустрия), один из руководителей военной промышленности фашистской Германии Вильгельм Цанген, а также Герман Бюхер, Рехберг и другие.

Нередко в органах прокуратуры и суда должности судей и прокуроров занимают бывшие фашисты, осуществлявшие карательную политику при гитлеровском режиме. По материалам доклада Контрольного совета, в органах прокуратуры и суда американской зоны таких лиц работает около 35 процентов, в британской зоне — до 43 процентов, во французской зоне половина всего состава судей — бывшие деятели гитлеровского режима. Президентом суда города Ганновер работает бывший советник гитлеровского военного трибунала Эйльтс. Начальником тюрьмы в городе Кельне работает фашистский палач Доквейлер, бывший во время войны начальником тюрьмы «Брокке» в Польше, известной своими многочисленными казнями и жестоким режимом.

Немецкая демократическая печать неоднократно публиковала обширные списки видных гитлеровцев, занимающих руководящие посты в британской и американской зонах. Однако во многих случаях требования общественности об удалении этих лиц не принимались во внимание.

Проведение денацификации нередко подменялось формальным переучётом почти всего взрослого немецкого населения. Достаточно сказать, что к 1 января 1947 г.

в американской зоне было привлечено к заполнению анкет по денацификации 11,6 миллиона человек. Свыше 6 миллионов человек уже получили справки о реабилитации, остальные 5,6 миллиона человек ещё должны пройти через денацификационные комиссии. Между тем решения Берлинской конференции требуют смещения с руководящих постов бывших активных гитлеровцев и наказания фашистских преступников, а не поголовного привлечения к суду всех бывших членов нацистской партии и её подразделений. С другой стороны, такая система огульной «денацификации» не исключает возможности того, что часть активных гитлеровцев попадёт в общую массу реабилитированных.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta