Ускорение подготовки мирного договора

Советское правительство считает необходимым ускорить подготовку мирного договора с Германией и предлагает поставить этот вопрос впереди других вопросов настоящей сессии Совета. Мы исходим из того, что не один только Советский Союз заинтересован в том, чтобы ускорить восстановление мира во всей Европе. Конечно, в этом заинтересованы и другие народы Европы, и не только Европы. Всё это даёт мне основание надеяться, что наши предложения встретят поддержку и у других делегаций.

Выступление на заседании Совета министров иностранные дел

27   ноября 1947 г.

Советская делегация считает вопрос о границах Германии одним из важных вопросов мирного договора с Германией. Известно, что решениями Потсдамской конференции были определены лишь восточные границы Германии. К этому решению глав трёх правительств — США, Великобритании и Советского Союза — впоследствии присоединилась Франция. Вопрос о границах Германии с другими государствами, кроме Польши, не рассматривался Потсдамской конференцией. По этому вопросу не было принято решений и Советом министров иностранных дел. Между тем Совет имеет заявления соседних Германии союзных государств, содержащие территориальные претензии к Германии, а именно — со стороны Франции, Бельгии, Голландии, Люксембурга и Чехословакии.

Советская делегация понимает стремление французской делегации поставить перед настоящей сессией Совета вопрос о границах. Этот вопрос должен быть внимательно рассмотрен Советом. Но эта проблема связана с рядом других важных проблем, относящихся к германскому договору. Мы должны рассмотреть эти вопросы,

когда займёмся отдельными частями проекта мирного договора.

Когда мы говорим о Германии, мы имеем в виду, как это очевидно, ту территорию, на которую распространяется юрисдикция Контрольного совета в Германии. Следовательно, никакой неясности в этом отношении не имеется, если даже сегодня мы не решим всех вопросов, относящихся к вопросу о границах с Германией.

Советская делегация разделяет мнение британской делегации, что подготовка мирного договора с Германией делает необходимым решение вопроса о создании общегерманского правительства. При этом мы должны ясно сказать, стоим ли мы за единство демократической Германии или за ликвидацию единого общегерманского государства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta