Условия перемирия

Два года тому назад, когда подписывались условия перемирия, и ещё вчера, до небольшой польской поправки по спорному вопросу, Канада считала правильным установленный для Румынии размер репараций и порядок их взимания. Оказалось, однако, что на это согласие нельзя положиться. Теперь канадская делегация, непрочность позиции которой по репарационному вопросу мы все наблюдали, должна сама выбраться из того положения, в которое она попала.

Здесь был сделан ряд замечаний по поводу моего первого заявления, на которых мне придётся остановиться.

Представитель Соединённых Штатов Америки защищал австралийскую делегацию и особо защищал её

право вносить поправки, создавая такое впечатление, будто советская делегация оспаривает это право. Между тем советская делегация и не думала оспаривать право австралийской, как и любой другой, делегации вносить свои предложения и поправки. Каждая делегация может внести не только правильное, но и неправильное предложение. Это её полное право. Но, с другой стороны, кто может оспаривать наше право критики таких предложений? Если вносится какое-либо предложение, то, очевидно, оно вносится для того, чтобы его свободно обсудить и выслушать те замечания, которые могут быть сделаны по поводу этого предложения. Эти замечания могут нравиться, могут не нравиться, но во всяком случае право критики — это не менее законное право делегатов конференции.

Замечания нашей делегации по поводу австралийского предложения, как и содержание самого предложения, опубликованы в советской печати. Почему бы австралийской делегации, в свою очередь, не опубликовать те замечания, которые она сделала в защиту своих предложений, и содержание ответа советской делегации. Пусть люди судят о том, что правильного есть в предложениях австралийской и советской делегаций и что неправильного. Вы знаете, что перед началом конференции был пущен слух в некоторых иностранных газетах, что вот, дескать, советская делегация против присутствия представителей печати на заседаниях конференции, на заседаниях комиссий. При первой же постановке этого вопроса на конференции советская делегация разъяснила, что это ложный слух, что кто-то пустил этот слух, несмотря на то, что он совершенно не соответствует действительности. Мы рады присутствию представителей печати на нашей комиссии. Мы будем удовлетворены, если как точка

зрения австралийской делегации, так и точка зрения советской делегации по поводу этого вопроса будут подробно освещены в печати.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta