Условия перемирия

Можно, конечно, встать в позу объективных людей и теперь рассуждать, что условия перемирия были подписаны второпях и поэтому, дескать, нельзя считать, что эти условия перемирия были хорошо продуманы и что их можно оставить в силе. Но, господа, я обращаю внимание на следующее: эти условия перемирия были подписаны не только Советским Союзом, но также Великобританией и Соединёнными Штатами Америки и до подписания подробно обсуждались правительствами Советского Союза, Великобритании и Соединённых Штатов. Напомню также о том, что условия перемирия, которые заключил Советский Союз и две других союзных державы с Румынией, Венгрией и Болгарией, а также с Финляндией, — эти условия перемирия в своё время подробно обсуждались вместе с представителями указанных побеждённых государств, а затем были полностью и сразу же опубликованы.

В чём заключались эти условия по вопросу о репарациях с Румынии?

В условиях перемирия об этом было точно сказано. При этом была установлена точная сумма репараций и было сказано, что Румыния должна возместить ущерб, причинённый Советскому Союзу, только частично, так как было принято во внимание, что Румыния не просто вышла из войны, а включилась в войну против Германии и выставила свыше 10 дивизий в помощь союзным войскам для победы над Германией и её сателлитами. В проекте мирного договора, который представлен конференции Советом министров иностранных дел, повторено полностью то, что было сказано по репарациям в условиях перемирия. Я прочитаю статью 22, в которой говорится о репарациях и к

которой австралийская делегация внесла свои поправки. Вот текст этой статьи:

«Убытки, причинённые Советскому Союзу военными действиями и оккупацией Румынией советской территории, будут Румынией возмещены Советскому Союзу, причём, принимая во внимание, что Румыния не просто вышла из войны против Объединённых наций, а объявила войну и вела её на деле против Германии, Стороны уславливаются о том, что возмещение указанных убытков будет произведено Румынией не полностью, а только частично, а именно: в сумме 300 миллионов американских долларов, с погашением в течение восьми лет с 12 сентября 1944 года, товарами (нефтепродукты, зерно, лесные материалы, морские и речные суда, различное машинное оборудование и т. д.)».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta