Увеличение экспорта германских товаров

Мы считаем, что нужно позаботиться об увеличении экспорта германских товаров в другие страны, которые нуждаются в германских товарах, чтобы тем самым можно было обеспечить увеличение импорта необходимых для Германии иностранных товаров. Мы полагаем, что увеличение импорта необходимо также и для того, чтобы обеспечить выполнение репарационных поставок Германией.

Нам говорили здесь, что будто бы, если согласиться с советской делегацией, то придётся понизить нормы питания в Германии с существующих теперь 1 550 калорий до 1 100 калорий. Я должен сказать, что такое утверждение не соответствует точке зрения советской делегации. Мы считаем и теперешние нормы снабжения в Германии недостаточными. Советское правительство вместе с правительствами Соединённых Штатов, Великобритании и Франции готово содействовать не только в том, чтобы не допустить сокращения существующих норм питания в Германии, но чтобы помочь увеличить эти нормы.

Сейчас началась весна, когда особенно необходимо торопиться с мерами по восстановлению сельского хозяйства. Мы полагаем, что соответствующие меры нужно принимать теперь же, не откладывая этого в долгий ящик.

Земельная реформа также содействовала бы подъёму сельского хозяйства в Германии. Но земельная реформа проведена только в советской зоне. В других зонах — в американской, британской и французской — земельная реформа до сих пор не проведена. Земля остаётся в руках юнкеров, которые не хотят содействовать политике союзников в Германии и мешают подъёму сельского хозяйства. Следовало бы отобрать землю у юнкеров-милитаристов и передать её немецким крестьянам теперь же. Германские крестьяне умеют работать. Получив землю юнкеров, они значительно увеличат сельскохозяйственную продукцию и ресурсы продовольствия в Германии. Зачем же второй год откладывается земельная реформа в западных зонах?

В связи с необходимостью увеличить сельскохозяйственную продукцию в Германии здесь упоминали о той территории, которая отдана союзниками под управление Польши. Как вы все помните, в Крыму и в Потсдаме наши правительства взяли на себя определённые обязательства в отношении западной границы Польши. Мы все связаны этими обязательствами и не можем от них отказаться. Вот почему районы Германии, отошедшие под управление Польши, не могут быть предметом обсуждения при рассмотрении вопроса об экономическом единстве Германии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta