В собственность Советскому Союзу

В счёт репараций были переданы в собственность Советскому Союзу некоторые предприятия в Германии. Кстати сказать, здесь неправильно говорилось, что эти предприятия пользуются какими-то правами экстерриториальности. Хотя они принадлежат теперь Советскому Союзу, но они действуют на основе законов Германии.

Советское правительство готово в соответствующий момент информировать союзников о всём, что сделано им в советской зоне для выполнения решений о репарациях. Когда придёт время, Советский Союз даст полный отчёт по этому вопросу, вплоть до последней копейки или, если хотите, вплоть до последнего доллара. Это, разумеется, надо сделать в порядке полной взаимности.

Надо, однако, признать, что если бы Советский Союз не предпринял указанных мероприятий по репарациям в советской зоне в Германии, то он сидел бы и теперь с пустыми руками, без всяких репараций. Тем самым решение Берлинской конференции осталось бы невыполненным и в этом случае. Советское правительство поступило совершенно правильно, когда оно позаботилось о том, чтобы согласованное на Берлинской конференции решение о репарациях было выполнено по крайней мере в советской зоне.

Вместе с тем Советское правительство выражает своё естественное неудовлетворение тем, что западными зонами решение о репарациях не выполняется. Одновременно с этим мы считаем, что надо договориться об общем размере репараций. Нельзя, в самом деле, допустить, чтобы репарации взимались без всяких ограничений. Нужно также договориться по вопросу о репарационных поставках из текущей продукции. Без этого нельзя обеспечить выполнение соглашения о репарациях.

Далее следует напомнить о решении Крымской конференции насчёт создания Межсоюзной репарационной комиссии.

Берлинская конференция подтвердила необходимость существования такой комиссии. Эта комиссия начала свою работу в Москве. По предложению американского правительства работа комиссии была перенесена из Москвы в Берлин. Советские представители были своевременно направлены в Берлин для работы в этой комиссии. К сожалению, представители других правительств не приступили к работе в Репарационной комиссии в Берлине. В настоящее время мы предлагаем возобновить работу комиссии.

Г-н Бевин заявил здесь свои возражения против возобновления работы Межсоюзной репарационной комиссии в Москве. Но Советское правительство не предлагает, чтобы эта комиссия работала в Москве.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta