Веймарская конституция

Веймарская конституция была принята в Германии демократическим путём. Она была одобрена германским народом. Если при выработке новой конституции Германии мы используем то, что было демократического в Веймарской конституции, мы значительно облегчим свою работу и не допустим серьёзных ошибок. В этом случае никто не скажет, что мы пытаемся навязать германскому народу что-то своё, что не соответствует взглядам демократических кругов Германии. При этом немцам было бы понятно, что мы не хотим ликвидировать Германию как государство и что мы считаемся с мнением демократических кругов Германии.

Но мы знаем, что в Веймарской конституции есть крупные недостатки, которые нельзя оставить, которые нужно отбросить как противоречащие демократическим принципам. Г-н Бевин правильно указывал на то, что права президента по Веймарской конституции чрезмерно велики, что может быть использовано во вред демократической Германии.

Ввиду этого в предложении советской делегации указывается на необходимость ограничить права и обязанности президента правами и обязанностями главы конституционного правительства, который не имеет независимой исполнительной власти. В данном случае советская делегация берёт ту формулировку, которая имеется в британском проекте. Она нам кажется удовлетворительной.

О других поправках к Веймарской конституции можно сейчас не говорить, так как важно уговориться об основе политического устройства Германии. Поправки можно внести при дальнейшей разработке этого вопроса.

В. М. Молотов указал, что целесообразнее всего обсудить сперва основные принципы, которые должны быть положены в основу политического устройства Германии. Рассмотрение же вопроса о стадиях развития, хотя и даёт возможность решить ряд вопросов организационного порядка, само по себе не вносит должной ясности в основной вопрос политического устройства Германии. В этом отношении заслуживает внимания ещё не обсуждавшийся предложение американской делегации о порядке создания временного правительства Германии, которое предусматривает, что временное германское правительство должно состоять из глав существующих в настоящее время правительств земель. Это предложение вызывает большие сомнения.

В самом деле, как воспримут такое предложение немцы? — спросил В. М. Молотов. — Они могут понять его так, что больше нет Германии как единого государства, а есть отдельные немецкие земли, представители которых составляют временное правительство.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta