Во время Берлинской конференции

Как вы знаете, в прошлом году во время Берлинской (Потсдамской) конференции, которая продолжалась всего две недели, в начале конференции мы видели одних представителей Великобритании, а в конце конференции уже других представителей, так как народ внёс весьма существенную поправку и в состав парламента и в состав правительства, а затем — ив состав делегаций. Кстати сказать, это положительно сказалось и на результатах работы Берлинской конференции. В демократических странах иногда не так уж трудно установить действительное мнение народа, а тогда можно найти и соответствующие пути исправления допущенных неправильностей и ошибок. Представителям демократических стран не приходится возражать против этого. Из этого, между прочим, следует, что нельзя отрицать и права высказать иной раз сомнение, выражают ли данные представители действительную волю своего народа.

Были и такого рода замечания, что мы слишком много занимаемся вопросом о репарациях. Советская делегация не может с этим согласиться.

Я понимаю, что представители Великобритании и Соединённых Штатов Америки могут больше интересоваться, скажем, не 22-й статьёй проекта мирного договора с Румынией (статья о репарациях), а, скажем, 26-й статьёй, которая говорит о праве союзных и соединённых держав «взять, удержать, ликвидировать или предпринять любое другое действие в отношении всей собственности, прав и интересов» Румынии и румынских граждан на территориях этих государств. Для них это, может быть, более существенный вопрос. Но в таком случае, кто же может помешать нам защищать то, что касается законных и справедливых прав нашего государства, нашего народа.

Обратимся к фактам.

В Советском Союзе, как вы знаете из приведённых мною документов, иностранные захватчики разрушили во время войны 31 850 промышленных предприятий, в том числе немало крупных заводов и фабрик. На этих предприятиях до войны было занято около 4 миллионов рабочих. Это потрясло нашу промышленность. В Соединённых Штатах, к счастью, не было вторжений врага. В Соединённых Штатах за эти же годы построено немало новых предприятий. За эти годы в Соединённых Штатах Америки промышленность значительно развилась, достигла такой мощи, какой не было никогда и в Америке. Там построены и новые заводы не только для мирной продукции, но сооружены и новые мощные загводы военной промышленности, очевидно, на всякий случай, для будущих времён. Это общеизвестно.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta