Вопрос  о Дунае

Что же касается вопроса о Дунае, то его нельзя решать наспех. Необходимо, чтобы к этому вопросу было серьёзное отношение и чтобы, занимаясь этим вопросом, мы не ограничивались провозглашением красиво выглядящих формул о «равных возможностях», от которых на практике тяжко придётся многим и многим народам, если позволить осуществлять такого рода принципы без всяких ограничений, полагаясь только на умеренность аппетитов заинтересованных групп и государств. Но если, господа, такое мнение признать правильным, то нужен и другой метод в решении таких важных вопросов, как вопрос о режиме судоходства на Дунае, и главное — нужен другой метод в обращении с малыми государствами, включая и малые побеждённые государства. В отношении малых побеждённых государств тоже надо соблюдать приличие, что тем более относится к обращению с малыми нашими друзьями — союзными государствами.

А что происходит на деле, с какими манерами на этот счёт приходится иметь дело в настоящее время?

Ha-днях в Экономическом и Социальном совете организации Объединённых наций выступал официальный представитель Соединённых Штатов Америки по вопросу о речных судах, захваченных американскими оккупационными властями в верховьях Дуная. Упомянутый представитель заявил, что дунайский флот в составе 800 судов, принадлежащих союзным и бывшим вражеским государствам, захваченных американскими властями на Дунае, останется и впредь в руках американских властей. Среди этих судов имеется 168 югославских судов, 48 чехословацких судов, свыше 300 венгерских судов и т. п. Эти суда могли бы

теперь принести большую пользу, если бы они были возвращены их законным собственникам. Но Соединённые Штаты отказываются возвратить эти суда даже союзным странам — Чехословакии, Югославии, открыто заявляя, что делается это для того, чтобы заставить придунайские государства выполнить некоторые требования Америки.

Придунайские государства не хотят, чтобы на Дунае, на их родине, устанавливали свои порядки не дунайские государства. Кажется, это вполне естественно. В ответ на это могущественные державы, не имеющие отношения к Дунаю, пускают в ход все средства давления, чтобы заставить придунайские государства пойти на отказ от их законных прав. Разве эти методы давления, методы нажима и запугивания достойны демократических государств? Разве это соответствует целям установления демократического мира?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta