Вопрос о мирном урегулировании для Германии

Это относится и к вопросу о мирном урегулировании для Германии. Мирный договор с Германией должен определить судьбы Германии на долгий период. Естественно, встаёт вопрос, будет ли этот договор основан на принципах демократического мира или мира империалистического.

Для Советского Союза, осуществляющего ленинско- сталинскую политику мира, ответ на этот вопрос ясен, и этот ответ может быть только таким: мирный договор с Германией должен быть основан на принципах демократического мира и должен содействовать экономическому восстановлению Германии и её будущему восстановлению как независимого демократического государства. Коротко говоря, мирный договор с Германией должен быть основан на тех принципах, которые легли в основу решений Ялтинской и Потсдамской конференций союзных государств по вопросу о Германии. На основе этих решений мы должны обеспечить демилитаризацию и демократизацию Германии и, вместе с тем, обеспечить выполнение Германией её обязательств перед другими странами, пострадавшими от гитлеровской агрессии. Выработанный на этой основе мирный договор даст возможность и самой Германии, преодолев теперешние временные трудности, твёрдо встать на путь экономического восстановления и развития Германии как демократического миролюбивого государства. Четыре державы, контролирующие нынешнюю Германию, несут главную ответственность за правильное решение этих задач, имеющих важное значение для народов всего мира.

Есть, очевидно, и другой план в отношении Германии, который направлен на то, чтобы не допустить её экономического восстановления из-за опасений, что Германия станет конкурентом на европейском и мировом рынке. Этому плану соответствует такая политика, которая направлена на экономическое ослабление Германии и на разрушение Германии как единого государства, хотя бы об этом открыто и не говорилось. В этом случае Германию будут стремиться использовать те державы, которым та или иная германская территория нужна как база для развития, прежде всего, военной промышленности, а реакционные силы Германии — как опора в такой политике, которая преследует цели господства над демократическими странами Европы и направлена против развития демократического движения в освобождённых от фашизма европейских государствах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta