Вопрос о мирном урегулировании для Германии

Теперь пришло время решить вопрос о мирном урегулировании для Германии. Нас никто не поймёт, если Совет министров будет откладывать решение этого вопроса и отнесёт его к числу второразрядных дел на нашем совещании.

Одновременно мы должны разрешить и австрийский вопрос. Это также одна из задач настоящей сессии Совета министров иностранных дел.

Мы решили обсудить на этой сессии Совета ряд вопросов, относящихся к Германии. Среди них имеются важные вопросы текущего характера. Им необходимо уделить серьёзное внимание. Но коренной вопрос для Германии — это вопрос о мирном договоре. Подготовкой такого договора трудно было заняться до настоящего времени, поскольку Совет был занят рядом других неотложных дел. Но, с другой стороны, откладывание этого вопроса в долгий ящик теперь уже недопустимо.

Вопрос о мирном договоре с Германией является, как всем нам понятно, вопросом о судьбах Германии и вместе с этим вопросом о полном восстановлении мира в Европе. Этот мирный договор нужен не только Германии. Он нужен всем народам Европы, и не только Европы. Разве можно отрицать, что народы Европы хотят, чтобы был, наконец, установлен прочный мир во всей Европе. И это вполне понятно, поскольку без установления полного мира в Европе не может быть прочного всеобщего мира.

Конечно, вопрос о мирном урегулировании для Германии не простой вопрос, и при рассмотрении этого вопроса будут те или иные расхождения между нами, но откладывание этого вопроса отнюдь не облегчит положения.

Теперь, в послевоенный период, как известно, нередко возникают расхождения по тем или иным вопросам международного значения между Советским Союзом и дружественными ему демократическими государствами, с одной стороны, и Соединёнными Штатами Америки и некоторыми западноевропейскими державами, с другой стороны. В этом отношении имеется большая разница между тем, что было во время войны, и тем, что имеет место после окончания войны. Чем объясняются эти нынешние расхождения? В чём их основа?

Во время второй мировой войны Великобритания, Соединённые Штаты Америки, Советский Союз и другие демократические государства создали антигитлеровскую коалицию и совместно вели освободительную борьбу против лагеря фашистских государств, стремившихся к мировому господству и к установлению фашистского строя во всём мире, — и эта борьба их объединяла, давая возможность успешно решать многие сложные вопросы международного значения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta