Вопрос  о применении принципа единогласия

Перехожу к вопросу о «вето» или, точнее говоря, к вопросу о применении принципа единогласия великих держав. В данном случае есть необходимость рассеять явное недоразумение, возникшее в ходе дискуссии.

Как вы уже знаете, Советское правительство стоит за то, чтобы решение о всеобщем сокращении вооружений и о запрещении атомного оружия было принято Советом безопасности. Принятие такого решения сопряжено с немалыми трудностями. Возможно, что в Совете безопасности будут высказаны разные взгляды по тем или иным вопросам этой проблемы. Только достижение единодушия в Совете безопасности, и прежде всего единодушия между пятью постоянными членами, может обеспечить принятие решения о сокращении вооружений. Не может быть никаких сомнений в том, что в достижении такого единодушия заинтересована не одна какая-либо держава, а Совет безопасности в целом и в том числе все пять держав — постоянных членов. Следовательно, при выработке решения о сокращении вооружений в Совете безопасности может быть применено «право вето» со стороны любой из великих держав, пока не будет достигнуто единодушие между всеми великими державами и пока Совет безопасности не примет своё решение в соответствии с правилами устава.

Соблюдение принципа единодушия 5 великих держав необходимо и для тех решений Совета безопасности, которые будут относиться к учреждению комиссии по контролю за сокращением вооружений и за запрещением атомного оружия. Но, когда решения о создании контрольных комиссий будут приняты и контрольные комиссии приступят к своей работе, они, естественно, будут работать по тем правилам, которые будут выработаны для них Советом безопасности.

Должно быть совершенно понятно, что вопрос об известном нам принципе единодушия, действующем в Совете безопасности, не имеет никакого отношения к работе самих контрольных комиссий. Следовательно, совершенно неправильно изображать дело так, что будто бы какое-нибудь государство, располагающее «правом вето», будет в состоянии помешать осуществлению контроля и инспектирования. Контрольные комиссии — не Совет безопасности, и поэтому нет никаких оснований говорить, что, пользуясь «правом вето», какая- либо держава будет в состоянии воспрепятствовать проведению контроля. Всякая попытка воспрепятствовать проведению контроля или инспектирования по принятым Советом безопасности решениям будет не чем иным, как нарушением решения Совета безопасности.

Вот почему разговоры о «вето» в связи с контролем и инспектированием лишены основания.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta