Вопрос о репарациях

Эти предложения, направленные на откладывание окончательного решения таких важных вопросов мирных договоров, как вопрос о репарациях, наносят тяжёлый удар по всем попыткам содействовать установлению прочного мира. Теперь ясно, насколько неправильными и вредными являются предложения австралийской делегации, а также то, что в общественных кругах демократических стран они встретят лишь отрицательное отношение.

Вот почему хотелось бы надеяться, что австралийская делегация откажется от своих вредных поправок, и уж во всяком случае они не должны получить поддержки со стороны конференции.

Советская делегация предлагает отклонить предложения австралийской делегации по вопросу о репарациях как ошибочные и вредные.

Вместе с тем советская делегация предлагает по вопросу о репарациях одобрить предложение Совета министров иностранных дел, которое хорошо взвешено и отвечает справедливым интересам пострадавших от агрессии стран и интересам установления устойчивого и длительного мира.

Речь на заседании комиссии по экономическим вопросам проекта мирною договора с Италией

27   августа 1946 г.

Когда обсуждались вопросы процедуры, австралийская делегация проявляла исключительную заинтересованность. Теперь видно, как австралийская делегация стремится использовать права, предоставленные процедурой конференции. Она проявляет особую активность в вопросе о репарациях. Мы видим, что по вопросу о репарациях австралийская делегация выступает со своими предложениями, опрокидывающими принятые решения, уже не в первой этой комиссии.

Что бросается в глаза в этих предложениях австралийской делегации? Прежде всего то, что они все сделаны по одному шаблону. В отношении всех стран, для которых мы сейчас рассматриваем мирные договоры, австралийская делегация выступает с одним и тем же стандартным предложением. Некоторые отличия в деталях не меняют их шаблонного характера. Она предлагает не устанавливать размера репараций ни для Румынии, ни для Италии, ни для Венгрии, ни для Финляндии, ни для Болгарии. Хотя это совершенно различные государства, у австралийской делегации для всех этих стран — один шаблон по вопросу о репарациях. Другой вопрос. Она везде предлагает, чтобы репарации производились не натурой, не товарами той страны, которая должна уплачивать репарации, а иностранной валютой, долларами или фунтами стерлингов или другой иностранной валютой. И здесь — одна мерка для всех пяти стран.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta