Вопрос о войсках на чужих территориях

Если вопрос о войсках на чужих территориях мы хотим связать с общей проблемой о сокращении вооружений, то в таком случае мы должны признать, что сведения должны быть представлены не только об общем количестве всего военного персонала, находящегося на действительной службе, включая и формирования военного типа, но и о всех видах вооружений, имеющихся в каждой стране. Следовательно, тогда нам придётся говорить и о ракетном вооружении, и об атомном вооружении, и о всех других видах вооружений, чтобы иметь действительно всеобъемлющую картину, как этого добиваются здесь некоторые делегаты. Этого ли хотят г-н Коннэли и г-н Ноэль-Бэйкер?

Они призывают к тому, чтобы расширить вопрос о представлении сведений относительно вооружённых сил и при этом обязательно потребовать сведения также о вооружённых силах, находящихся дома. Но ведь воюют не голыми руками. Как известно, средства вооружения, их количество — всё это увеличивается в наши дни быстро. В каждой стране вопрос о вооружениях решается не только тем или иным наличным составом войск, количеством военно-морских и военно-воздушных сил, но также накоплением определённых военно-технических средств, в число которых не может не входить производство различных видов вооружений, в том числе производство атомного вооружения, летающие бомбы и др. Возникает вопрос: хотят ли те, кто настаивает на расширении обсуждаемого вопроса, чтобы мы приняли решение, что каждая страна должна представить полные сведения о всех своих вооружённых силах и о своих вооружениях в целом?

Советская делегация не возражает против того, чтобы потребовать такие сведения от всех государств, не делая ни для кого исключения. Но очевидно, что такие сведения можно потребовать тогда, когда мы займёмся рассмотрением вопроса о всеобщем сокращении вооружений. Тогда это будет необходимо, чтобы проблема всеобщего сокращения вооружений получила удовлетворительное разрешение.

Советская делегация не думает, однако, что обсуждаемый вопрос надо расширять настолько, чтобы он потонул в другой, более широкой проблеме. Мы считаем, что вопрос о вооружённых силах Объединённых наций на чужих территориях имеет самостоятельное значение. Он связан с выполнением задач, поставленных статьёй 43 устава.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta