Вопрос о вооружённых силах

Если такое решение будет принято, то многие могут его понять в том смысле, что почему-то было решено уклониться от представления сведений о действительном положении с вооружёнными силами. Нас могут спросить, почему мы скрываем сведения и о вооружениях, почему мы уклоняемся от представления этих сведений, если уже поставлен вопрос о вооружённых силах внутри каждой из наших стран.

Нам ничего не сказали вразумительного в разъяснение этих законных вопросов. Наше предложение о представлении сведений не только о военном персонале, но и о вооружениях, которыми располагает этот персонал, не было принято к голосованию в первом комитете. Требование американского и британского делегатов не ставить это советское предложение на голосование собрало 24 голоса, против этого требования голосовало 18, воздержалось 10. Таким образом, это требование было проведено таким количеством голосов, которое не составляет даже половины членов организации Объединённых наций. Но в результате отклонения советского предложения пункт 4 остался в этом однобоком виде; объективной картины о вооружённых силах на основании этого пункта мы не получим. Вот почему советская делегация возражает против принятия этого пункта.

Мы обсуждаем важный политический вопрос. В правильном решении этого вопроса заинтересованы все народы, проникнутые стремлением к прочному миру и к развитию дружественных отношений между всеми миролюбивыми странами.

Нам представлена резолюция, которая в большей своей части для всех нас приемлема. По трём первым пунктам этой резолюции мы полностью договорились. 4-1 пункт этой резолюции отвлекает нас в сторону, причём представление сведений согласно этому пункту дало бы извращённую картину о вооружённых силах в наших странах. Поэтому 4-1 пункт следует исключить из резолюции. Только исключив этот пункт, Генеральная ассамблея не поставит себя в неловкое положение перед общественным мнением принятием настоящей резолюции, а, напротив, поможет такому важному делу, как выяснение положения с войсками Объединённых наций на чужих территориях.

На основании всех этих соображений советская делегация предлагает исключить пункт 4-1 из представленной резолюции

Отношение советской делегации к поправке английской делегации о контроле вытекает из того, что сказано мною относительно пункта 4 резолюции. (Аплодисменты.)

Господин председатель, господа делегаты!

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta