Вопросы экономического единства Германии

Все присутствующие здесь министры признали необходимым обсуждать совместно вопросы экономического единства Германии, репараций и уровня германской промышленности. Мы считаем это хорошим началом для сближения точек зрения. Мы полагаем, что по большинству вопросов, о которых здесь говорили г-н Маршалл, г-н Бевин и г-н Бидо, — по большинству, если не говорить, из осторожности, что по всем вопросам, — можно достичь такого сближения наших точек зрения, которое облегчит выполнение наших основных задач в отношении Германии, как они были установлены в наших прежних совместных решениях. При этом советская делегация, разумеется, не может забыть о том, что касается интересов Советского Союза и его законных прав.

Ничего удивительного нет в том, что советская делегация напоминает о репарациях с Германии. Для Советского Союза не может быть решения германской проблемы без решения вопроса о репарациях. Это мнение не только советской делегации, — нас в этом зале немного, — это мнение всех советских людей. Советские люди знают, что такое немецкая оккупация, которую они пережили на значительной части территории СССР.

Они и теперь чувствуют каждый день, какие разрушения и какие бедствия оставила после себя немецкая оккупация. Они требуют репараций с Германии по полному праву, считая, что этот вопрос нельзя свести к общим фразам, что он должен получить на этом Совете своё конкретное решение.

Нам понятна точка зрения Франции, когда она ставит вопрос об угле. Это важнейший вопрос для экономического развития Франции, также пострадавшей от германской оккупации, продолжавшейся в течение пяти лет. Мы понимаем чувства французов, требующих возместить причинённый им германской оккупацией ущерб и настаивающих на том, чтобы германский уголь поставлялся Франции для восстановления её экономики. Мы считаем законным это требование Франции, полагая, что это можно осуществить в счёт репараций.

Вопрос о репарациях, конечно, имеет одно значение для Соединённых Штатов и другое — для Советского Союза. Соединённые Штаты, к счастью не переживавшие германской оккупации, находятся в одном положении. Там, может быть, не чувствуется того, что чувствуют советские люди, которые пережили мучительный период зверств, разрушений и грабежей гитлеровцев на оккупированной ими территории.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta