Возможность следить за работой конференции

Это соответствует демократическим началам. Советская делегация приветствовала положение, при котором народы всего мира получили возможность следить за работой конференции, особенно когда печать делала это с должной объективностью и с сознанием ответственности за правдивость информации. Мы и теперь должны помнить о том, что наша работа находится под постоянным международным общественным контролем. Это должно содействовать правильному решению вопросов мирных договоров, в том числе и тех, которые остались ещё неразрешёнными.

Перехожу к отдельным вопросам итальянского договора.

Из всех экономических вопросов итальянского договора только вопрос о репарациях непосредственно касается интересов СССР. В связи с этим напомню, что свои предложения в отношении репараций с Италии в пользу СССР, Югославии, Греции, Албании и Эфиопии советская делегация сделала ещё в сентябре 1945 г. в Лондоне. Поскольку Совет министров иностранных дел

не занимался рассмотрением этого предложения в целом, а только обсуждал вопрос о репарациях для Советского Союза, я хочу остановиться на этом вопросе.

Как известно, советская делегация с самого начала сделала предложение, чтобы определить репарации с Италии в пользу Советского Союза в размере 100 миллионов долларов в натуре, включая поставки текущей промышленной продукции. Такой размер репараций составляет лишь весьма небольшую часть того прямого ущерба, который был причинён фашистскими войсками Италии, вторгшимися вместе с гитлеровскими ордами в Советский Союз. Этим СССР ещё раз показал своё великодушие в отношении народа Италии, который сверг фашизм и встал на сторону союзников. Даже итальянское правительство никогда не возражало против этого, более чем умеренного требования СССР, имевшего, в сущности, только символический характер, поскольку советский народ считает недопустимым, чтобы агрессия оставалась безнаказанной. Вопрос о репарациях для СССР обсуждался в экономической комиссии конференции на шести заседаниях. Потребовалось затратить 16 часов для дискуссии, поскольку австралийская и некоторые другие делегации упорно возражали против этого элементарного требования Советского Союза. Но вопрос о репарациях с Италии обсуждался ещё более длительно до начала конференции. Эти обсуждения происходили на многих заседаниях Совета министров иностранных дел, на совещаниях заместителей министров, а также в специальном репарационном комитете. До конференции состоялось 32 заседания по этому вопросу, причём на эти заседания ушло 86 часов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta