Временная  выгода союзникам-победителям

Следует признать, что федерализация, конечно, ослабит Германию. Этого нельзя отрицать. Федерализация даёт временную выгоду союзникам-победителям. С точки зрения сегодняшнего дня эта выгода очевидна.

Однако если взять этот вопрос с точки зрения завтрашнего дня, то федерализация представляет серьёзную опасность. Если думать не только о тактической выгоде ближайшего периода, но заглянуть вперёд, то установка на федерализацию Германии не оправдывается интересами демократических стран.

Встав на позицию федерализации Германии, союзники могут подорвать доверие к своей политике в германском народе. В этом случае идея единства Германии, которая, как видно, дорога германскому народу, будет отдана в руки германских милитаристов, стремящихся к восстановлению Германии как страны милитаристской и господствующей над другими народами. Провозглашение союзниками установки на федерализацию поведёт к тому, что милитаристы встанут во главе движения за объединение Германии и постараются овладеть германским народом в своих интересах. В результате этого поднимет голову идея реванша, расцветёт шовинизм, который в Германии имеет такую благоприятную почву, и создадутся условия для появления новых бисмарков или даже новых гитлеров.

История Германии учит нас тому, как опасно, чтобы идея единства Германии оказалась в руках германских милитаристов. Если снова стремление германского народа к единой Германии станет орудием в руках германских милитаристов, которые весьма живучи, то политика союзников в деле перестройки Германии на мирной и демократической основе будет обречена на провал.

Федерализация может создать и другие затруднения для союзных держав в Германии.

При федерализации не будет такого центрального правительства Германии, которое могло бы нести ответственность за выполнение обязательств Германии перед союзниками. К тому же союзники не должны брать непосредственно на себя моральную ответственность за всё, что происходит в Германии. Нужно, чтобы соответствующая ответственность лежала на германском правительстве, которое должно иметь необходимые полномочия. Положение в данном случае можно пояснить примером Японии. Как известно, существует японское правительство, хотя высшая власть принадлежит оккупационным союзным органам. Можно было бы привести и другие примеры.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta