Выборы в общегерманский парламент

После этого могут быть произведены выборы в общегерманский парламент и может быть образовано временное германское правительство на основе временной конституции.

Такой порядок, предлагаемый советской делегацией, представляется наиболее соответствующим духу принципов, принятых союзниками на Потсдамской конференции.

Перейдя к вопросу о взаимоотношениях между центральным германским правительством и правительствами земель, В. М. Молотов сказал:

— Предложения, сделанные здесь по этому вопросу и провозглашающие, что вся власть должна принадлежать землям, ведут к тому, что они умаляют права германского правительства, в частности в экономической области. Они настолько усиливают права земель за счёт прав общегерманского правительства, что это может представлять тенденцию к расщеплению Германии на части, что означало бы ликвидацию германского государства. Мы считаем такую тенденцию неправильной. Если дело будет развиваться в этом направлении, то мы затрудним положение демократических элементов в Германии и облегчим положение милитаристских и реваншистских элементов в Германии. В этом случае милитаристы и реваншисты возьмут в свои руки принцип единства Германии, а мы выпустим из своих рук весьма важное оружие для создания демократической, мирной Германии, передав его вчерашним врагам. Это, конечно, даст весьма плохие результаты с точки зрения демократического будущего Германии.

Вот почему мы считаем,—продолжал В. М. Молотов, — что в вопросе о взаимоотношениях между центральным германским правительством и землями было бы правильно взять за основу Веймарскую конституцию. Она предусматривала существование ландтагов, существование двух палат, в том числе второй палаты, состоящей из представителей земель; вместе с тем она исходила из принципа политического единства Германии. Нам кажется, что мы могли бы исходить из этих основных принципов при разрешении вопроса о взаимоотношениях между землями и центральной властью в Германии, которая должна иметь преимущество перед властями земель.

Что касается сделанного здесь замечания, будто бы восстановление демократических условий Веймарской конституции может вызвать отрицательное отношение со стороны некоторых союзных государств, то, мне кажется, мы могли бы не допустить этого. Для этого следует внести такие поправки в Веймарскую конституцию, которые ликвидировали бы её отрицательные, недемократические стороны. При этом следует также иметь в виду, что Германия будет находиться ещё длительное время под контролем союзных держав.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta