Задача совещания

При этом надо считать, что задача совещания заключается в том, чтобы установить сотрудничество между европейскими странами в составлении заявок этих стран на потребную американскую экономическую помощь, в выяснении возможности получения такой экономической помощи со стороны Соединённых Штатов и в содействии получению этой помощи европейскими странами. Это — нелёгкая задача, и она потребует немало усилий. Но если совещание успешно справится с этой задачей, то будет сделан важный шаг в деле развития сотрудничества между европейскими странами, а вместе с тем и в деле сотрудничества между странами Европы и Соединёнными Штатами Америки.

Какие европейские страны должны сотрудничать в этом деле? И в этом отношении имеется несогласованность в позициях отдельных стран, так как было бы неправильно не считаться с различиями, которые для союзников должны существовать в отношениях к союзным, бывшим вражеским или нейтральным государствам.

Советское правительство считает, что выявление потребностей (заявок) европейских стран в американской экономической помощи не может быть делом только трёх стран, участвующих в настоящем совещании. К разработке соответствующих вопросов должны быть привлечены и другие европейские страны. При этом в первую очередь должны быть учтены нужды тех европейских

стран, которые подверглись германской оккупации и оказали помощь общему делу союзников в победе над врагом. Эти страны и должны быть прежде всего привлечены к участию в намеченном теперь экономическом сотрудничестве в Европе. К их нуждам необходимо проявить особое внимание, когда будут рассматриваться вопросы об оказании американской экономической помощи. Что же касается бывших вражеских стран, то их необходимо пригласить для соответствующих консультаций.

В особом положении находится вопрос о Германии. Как известно, союзные страны ещё не достигли соглашения по таким основным вопросам, как создание общегерманского правительства, выполнение репараций Германией, уровень германской промышленности и др. Эти вопросы находятся на рассмотрении Совета министров иностранных дел, куда входят не только три страны, но и Соединённые Штаты Америки. Вот почему вопрос о Германии подлежит рассмотрению не этого совещания, а Совета министров иностранных дел.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta