Замечательный принцип

Тогда позвольте вас спросить; почему же вы предлагаете провести этот замечательный принцип только в течение 18 месяцев после заключения мирного договора? Уж если так он хорош, то, может быть, его следует установить на неограниченно длительный срок? Нет, этого не предлагают, и мы понимаем, почему этого

не предлагают. Потому, что с этим не согласны те государства, которых это касается, те малые и ослабленные войной государства, которых хотят заставить применять этот принцип. Если этот принцип хорош, то не следует ли признать, что его надо осуществлять не в порядке навязывания другим государствам, а в порядке их добровольного согласия. Тогда нам следует спросить государства, о которых идёт речь, каково их мнение об этом принципе. Почему же на осуществлении этого принципа «равных возможностей» настаивает не Исландия, а Соединённые Штаты Америки? Ведь это не случайно. Нам предлагают принять этот принцип для побеждённых стран, и притом с большим упорством, Соединённые Штаты Америки, а также Великобритания, хотя последняя вряд ли одобрит полностью применение принципа «равных возможностей», скажем, в Индии. Но никто не может сказать, что неограниченное проведение принципа «равных возможностей» является одинаково удобным и для сильных, и для слабых государств, и для больших, и для малых держав. Никто этого не может доказать. Вот почему против этого возражают и Италия, и Румыния, и Болгария, и Венгрия, и Финляндия, а если вы не думаете этого, то спросите их, согласятся ли они с неограниченным применением принципа «равных возможностей». Ясно, что неограниченное применение этого принципа удобно проводить для тех, которые имеют силу и богатство, для тех, которые своим капиталом стремятся подчинить тех, кто послабее. Если же считаться с интересами народов этих стран, то надо быть поскромнее в таких делах и не навязывать силой того, что может задушить экономику менее сильных государств. Более демократичным будет такой подход к этому вопросу, когда мы предоставим малым государствам возможность самим высказать своё мнение по этому поводу, не навязывая им таких обязательств, которые для них чрезмерно тяжелы и неприемлемы.

Здесь неправильно говорилось, что будто бы советская делегация, настаивая на репарациях, возражает против необходимости компенсации собственности союзных государств, которой нанесён ущерб на территории того или иного бывшего вражеского государства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta