Заявление представителям советской печати

В ответ на вопросы, поставленные корреспондентами «Известий» и «Правды» относительно итогов Лондонской сессии Совета министров иностранных дел, а также в связи с выступлениями по этому вопросу государственного секретаря США г-на Маршалла и министра иностранных дел Великобритании г-на Бевина, министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал следующее заявление:

Как Московская сессия весной этого года, так и Лондонская сессия Совета министров иностранных дел были созваны, главным образом, для рассмотрения германской проблемы. Материалы обоих этих совещаний содержат достаточно данных для того, чтобы судить о позиции Соединённых Штатов Америки, Великобритании, Франции и Советского Союза в отношении Германии.

Соглашение по германской проблеме в Лондоне не было достигнуто. Дело, однако, не в тех или иных мелочах, на которые делаются иногда ссылки в последних выступлениях. Не было достигнуто соглашение по двум

1 Опубликовано в московских газетах 31 декабря 1947 г.

основным вопросам: во-первых, о мирном договоре с Германией и, во-вторых, о восстановлении единства Германии.

Ялтинское и Потсдамское соглашения между главами правительств США, Великобритании и СССР в 1945 г. дают твёрдую основу для решения обоих этих вопросов. Если не только правительство СССР, но и другие правительства, подписавшие эти соглашения, будут придерживаться принятых решений, то общее соглашение по германскому вопросу будет достигнуто, несмотря на имеющиеся расхождения. С другой стороны, Советское правительство всегда заявляло, что оно не отступит от этих соглашений и не пойдёт в ногу с теми, кто не хочет их выполнять и стремится в настоящее время навязать в отношении Германии другую политику, которая расходится с принципами демократизма и безопасности народов, положенными в основу Ялтинских и Потсдамских решений по германскому вопросу.

Вопрос о мирном договоре с Германией является важным делом не только для Германии, но и для всех европейских народов, стремящихся к установлению прочного мира. Мирное урегулирование в отношении Германии будет означать прекращение нынешнего неопределённого положения и установление полного мира в Европе. В этом заинтересованы не только европейские народы, но и все другие миролюбивые народы. Если мы хотим действительно содействовать упрочению мира в Европе, мы должны приступить к подготовке мирного договора с Германией, а также к решению всех вопросов, связанных с созывом мирной конференции по германскому вопросу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta