Заявления  британского делегата

По вопросу о сокращении вооружений здесь высказалось довольно много делегатов. Советская делегация с удовлетворением отмечает, что большинство выступавших положительно отнеслось к этому предложению. Следовательно, можно считать, что среди Объединённых наций преобладает мнение о необходимости приступить к сокращению вооружений.

Если говорить об отдельных выступлениях, то я должен, прежде всего, остановиться на заявлениях британского делегата г-на Шоукросса. Его позиция несколько противоречива. Г-на Шоукросса, с одной стороны, можно понять в том смысле, что он, как и другие, высказывается за принятие решения о всеобщем сокращении вооружений, но, с другой стороны, в его речах чувствуется сильное недовольство тем, что этот вопрос поставлен на рассмотрение Генеральной ассамблеи. Только этим можно объяснить тот поток сомнений и подозрений, который льётся, когда он говорит и предупреждает насчёт возможного обмана, ловушек и пропаганды, чему он посвятил так много своего красноречия.

Будем, однако, надеяться, что и он даст ясный ответ, когда будет решаться вопрос, кто за и кто против всеобщего сокращения вооружений, кто за и кто против запрещения атомного оружия.

Когда слушаешь такого рода речи, возникают различные вопросы. Может быть, неправильно сделало Советское правительство, поставив вопрос о всеобщем сокращении вооружений? Но этого никто здесь прямо не сказал. Может быть, однако, этот вопрос поставлен на Генеральной ассамблее несвоевременно? И этого никто определённо не заявил.

Иногда намекают на то, что прежде следовало бы обеспечить коллективную безопасность и только после этого приступить к разоружению. Неправильность такого рода рассуждений нетрудно увидеть. Каждый может понять, что всеобщее сокращение вооружений под руководством организации Объединённых наций, несомненно, укрепит международную безопасность. Следовательно, именно те, кто заботится о международном мире и безопасности, и должны стремиться к осуществлению всеобщего сокращения вооружений. В противном случае, ссылки на необходимость укрепления всеобщей безопасности служили бы только прикрытием для тех, кто в действительности не признаёт необходимости всеобщего сокращения вооружений.

Что имело в виду Советское правительство, когда оно внесло на рассмотрение Генеральной ассамблеи вопрос о всеобщем сокращении вооружений?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta